- 2015/09/23
秋の夜長は、地酒を片手に・・・
日が落ちるのが少しずつ早くなってきたこの頃です。
夕暮れ時、少し肌寒い気温が心地よく感じられます。
そんな秋の夜長に
日が暮れる傍ら、地酒を片手にゆっくりと時間が流れていく・・・
こんな風に過ごしてみるのも、またなんとも心地よいですね。
まさに「地酒の秋」、といったところでしょうか。
本日は、そんな秋にぴったりなお話を皆様にご紹介です。
「にいたが地酒の宿2015」プロジェクトに当館も参加いたします。
八海醸造の名酒「八海山」とともにお楽しみいただける一品をご用意させていただきました。
そしてその「八海山」に寄り添う一品は・・・
「越後南蛮味噌焼きと魚沼産きのこのあえ物」
上杉謙信公が味噌を舐めながら酒を嗜んだという逸話をもとに、県内産味噌をアレンジしたもの。
端麗な口当たりの「八海山」はどんな料理にも良く合い、味噌の旨みを十二分に引き出してくれることでしょう。
仲間と語らい呑む酒もよし。
しみじみと一人酒もよし。
まぁ、美味しく呑めばなんでもよし。
秋の夜長は、地酒を片手に・・・ :赤石
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