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2015/09/23

秋の夜長は、地酒を片手に・・・

日が落ちるのが少しずつ早くなってきたこの頃です。


夕暮れ時、少し肌寒い気温が心地よく感じられます。


そんな秋の夜長に


日が暮れる傍ら、地酒を片手にゆっくりと時間が流れていく・・・


こんな風に過ごしてみるのも、またなんとも心地よいですね。


まさに「地酒の秋」、といったところでしょうか。


本日は、そんな秋にぴったりなお話を皆様にご紹介です。


「にいたが地酒の宿2015」プロジェクトに当館も参加いたします。


八海醸造の名酒「八海山」とともにお楽しみいただける一品をご用意させていただきました。


そしてその「八海山」に寄り添う一品は・・・


「越後南蛮味噌焼きと魚沼産きのこのあえ物」


上杉謙信公が味噌を舐めながら酒を嗜んだという逸話をもとに、県内産味噌をアレンジしたもの。


端麗な口当たりの「八海山」はどんな料理にも良く合い、味噌の旨みを十二分に引き出してくれることでしょう。


仲間と語らい呑む酒もよし。


しみじみと一人酒もよし。


まぁ、美味しく呑めばなんでもよし。


秋の夜長は、地酒を片手に・・・           :赤石

秋の夜長は、地酒を片手に・・・画像1

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